Олег Комаров: рост тарифов и ключевой ставки – эксперимент над бизнесом

Председатель саратовского отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ спрогнозировал, как рост тарифов ЖКХ и ключевой ставки отразится на инфляции и бизнесе в России.

Председатель саратовского отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ спрогнозировал, как рост тарифов ЖКХ и ключевой ставки отразится на инфляции и бизнесе в России.

- По данным ЦБ, пик инфляции будет пройден в июле. Но я думаю, она в дальнейшем будет выше. О каком замедлении можно говорить, если с 1 июля у нас повысились тарифы естественных монополий? Ведь это неизбежно спровоцирует новый виток инфляции. В августе не только физические, но и юридические лица – предприятия, индивидуальные предприниматели - увидят в платежных квитанциях за июль, сколько им по факту насчитают – останутся ли они еще в прибыли хоть на 1 процент или уйдут в минус.

А поскольку это повышение тарифов обязательно повлияет на себестоимость выпускаемой предприятиями продукции, то нетрудно предсказать последующий рост цен на различные товары. В свою очередь это тоже разгонит инфляцию.

На Петербургском экономическом форуме прозвучало, что для развития предприятий необходимы финансовые резервы, модернизация производств, решение проблем, касающихся кадрового дефицита и так далее. Но при росте тарифов и инфляции этого добиваться будет очень непросто.

Далее. В ходе ПМЭФ президент Владимир Путин говорил о важности ипотечного кредитования, которое необходимо расширять, развивать, поскольку оно действует эффективно. А банки говорят нам, что ипотечное кредитование они намерены сократить на 7 процентов.

Таким вот способом, а также с помощью повышения ключевой ставки ЦБ борется с инфляцией. Ставка все время растет, инфляция тоже. Так эффективен ли метод? Может, пора уже подумать об этом, раз проблема не решается, и повернуться лицом к бизнесу, понять, что такой подход не способствует развитию экономики?

Пока же лишь Центробанк и всевозможные финансовые структуры получают прибыль от роста процентной ставки – в 2023 году банки заработали чистой прибыли 3,4 триллиона рублей. Можно порадоваться за них, но не за российскую экономику, перед которой в числе главных стоит очень непростая задача импортозамещения, налаживания выпуска товаров первой необходимости, чтобы не закупать их в других странах за дорого.

Однако сегодня всем очевидно, что ключевая ставка продолжит расти. Видимо, с 16 процентов она поднимется до 18-20. А сколько будет у коммерческих банков? 30-40 процентов? Я как бывший работник финансовых органов могу сказать, что существует методика расчета процентной ставки, которая привязана к инфляции. И получается, что у нас инфляция вовсе не 4 процента, как говорит Центробанк, а все 16 или даже 20.

В России почему-то уже долгие годы будто проводится эксперимент: выживет или не выживет малый и средний бизнес. Как-то всё-таки выживает. И даже смотрит с будущее. Правда, далеко не заглядывает.

Олег Комаров, доктор экономических наук

БИЗНЕС , ИНФЛЯЦИЯ , ДЕЛА , ПАРТИЯ , СТАВКА , ТАРИФЫ , РОСТ , КОМАРОВ

Последние новости

О проведении межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Житель Вольска незаконно приобрел и хранил порох

Вольская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

В Саратовской области снова зафиксировали подорожание бензина и солярки

Источник фото: pxhere.com В Саратовской области в очередной раз за это лето зафиксировали подорожание бензина и солярки.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *