С новым урожаем!

Российские аграрии полностью обеспечены минеральными удобрениями Источник: kp.ru фото: "Фосагро" На дворе крепнут крещенские морозы, а в полях под снежной подушкой набирает силу, ждёт своего часа новый урожай.

Российские аграрии полностью обеспечены минеральными удобрениями Источник: kp.ru

фото: "Фосагро"

На дворе крепнут крещенские морозы, а в полях под снежной подушкой набирает силу, ждёт своего часа новый урожай. Озимые нарастили массу, накопили сахар а, как говорят агрономы, и ушли в хороший глубокий сон под снежным «одеялом». Это примерно до апреля – как только на термометре днём и ночью будет не ниже плюс пяти, ростки проснутся и начнут пробиваться к свету – природа мудра. А ещё отзывчива на заботу производителей минеральных удобрений - даёт щедрый урожай, если землю вовремя витаминами роста подпитать.

Хороший аппетит

Глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев в недавнем интервью изданию РБК рассказал о результатах производства минудобрений в уходящем году: "Новый год мы встречаем с высокими результатами работы отрасли. По предварительным данным, за 11 месяцев выпуск минеральных удобрений в России увеличился на 9% и превысил 53 млн т в физическом весе. При сохранении текущей загрузки мощностей к концу года ожидаем выход на показатели 2021 года (59 млн т). Залог тому — высокая инвестиционная активность компаний, а также восстановление объемов производства хлористого калия после спада в 2022 году".

Спрос и предложение идут рука об руку. Производители уже к середине ноября полностью закрыли потребности отечественного агропромышленного комплекса в минеральных удобрениях на весь год. Радует, что аппетиты у отечественных аграриев растут. Так, к 20 декабря приобретение с учетом накопленных на начало года запасов выросло на 5% год к году — до 5,8 млн т в действующем веществе. С середины ноября идут поставки продукции под весенний сев следующего года. Интерес понятен – фермеры давно проверили формулу «витамины роста = полные закрома». В уходящем году урожай зерновых в России составил 142 млн т (в чистом весе) и стал вторым в истории после рекорда 2022 года. К тому же, отечественные минудобрения доступны. Цены на внутреннем рынке после их добровольной заморозки производителями более двух лет назад остаются зафиксированными с учетом прошлогодней индексации. Средние цены для наших аграриев существенно ниже цен альтернативных рыночных продаж. По данным Росстата на ноябрь 2023 года, разница с экспортной ценой на селитру аммиачную — 11%, на карбамид — 12%, на аммофос — 24%, на NPK — 20%.

Для своих

Компания «ФосАгро» - лидер по суммарным поставкам минеральных удобрений российским полеводам. Предварительно, в 2023 году, они выросли сразу на 11%. Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников рассказал об итогах года: "Можем уверенно констатировать: ФосАгро поставила новый исторический рекорд выпуска агрохимической продукции. Я благодарю весь многотысячный трудовой коллектив компании за слаженную и эффективную работу с глубоким чувством ответственности за продовольственную безопасность нашей страны".

Компания «ФосАгро» навстречу потребителю не ходит протоптанными дорожками - ищет новые пути. В этом году на внутренний рынок выпустили новые продукты с хорошо известным сине-зелёным фирменным цветочком. Разработаны и внедрены новые сервисы. Например, агрохимическое обследование почв. Помимо этого, специалисты ФосАгро начали обеспечивать аграриев средствами защиты растений и семенами отечественной селекции от своих партнеров.

Крайне перспективным в Компании считают развитие и внедрение отечественных биотехнологий. Вместе с компанией «Иннопрактика» в рамках проекта «Иннагро» совместно разрабатывают семь инновационных продуктов. Три из них успешно прошли все испытания, налажено производство. Передовой российский агрохолдинг «АгроГард» и другие партнеры "ФосАгро" уже сегодня активно используют инновационный биофунгицид Метабактерин, пробиотик Энзимспорин и биоконсервант Фермасил. Отзывы исключительно положительные. В 11 хозяйствах идут совместные производственные опыты с использованием биофунгицида Метабактерин и адаптогена на основе кремния АпаСил. Такая система позволила увеличить урожайность зерновых до 11-19%, а зернобобовых до 23%.

Загранице мы поможем

Предварительные данные показывают и рост экспорта до 8,7 млн тонн. Востребованы вся продукция Компании. По азотным минеральным удобрениям наблюдается увеличение объёма экспорта на 6,5%, по кормовым фосфатам – на 8,7%. Общие объемы поставок в Европу остались в пределах 2 млн тонн, то есть на уровне 2022 года. Гранулы роста сегодня едут в страны глобального Юга. Основными направления остаются Латинская Америка, Азия, Африка.

Генеральный директор ПАО "ФосАгро" Михаил Рыбников отметил: «При этом в уходящем году мы отмечаем перераспределение поставок объёмом порядка 1 млн тонн от Индии и других стран Азии в сторону Латинской Америки. Оно обусловлено восстановлением спроса со стороны Бразилии и более благоприятной ценовой и логистической конъюнктурой на латиноамериканском направлении. Продолжаем динамично увеличивать поставки на Африканский континент: в 2023 году они превысили 550 тыс. тонн. Стремительно растут поставки в ближнее зарубежье – сразу на 18%. На долю дружественных государств в 2023 году приходилось почти 75% от всего экспорта против 70% в 2022 году».

Вряд ли какой – нибудь бразильский фермер, удобряя землю нашими гранулами роста на своей фазенде, думает о том, как много труда и средств вложено в их производство. У фазендейро своих дум немало. Что абсолютно правильно. Зато об этом много думает сам производитель. В этом году ФосАгро направила на развитие и модернизацию (с учетом капремонтов) рекордный объем инвестиций. В будущем планируют поднять эту планку еще на 13% - до 73 млрд рублей.

В планах рост

Балаковский филиал АО "Апатит" в будущем году станет флагманом обновления.

Здесь активно идёт третий этап развития производственного комплекса. Создаётся гибкая схема выпуска удобрений МАФ/ДАФ/NPS/NPK , наращивается валовой объём производства. Финансирование программы развития комплекса было увеличено почти вдвое - до 27 млрд рублей. Уже в 1-м квартале 2024 года ожидается выход на целевую производительность по проекту увеличения выпуска кормовых фосфатов на 14% - до 443 тысяч тонн в год. Также в 1-м квартале ожидается выход на проектную мощность модернизированной технологической системы СК-20. Производство серной кислоты на предприятии вырастет на 13% - до 3 млн тонн в год. И это в непростых экономических условиях.

Михаил Рыбников рассказал: "Продолжаем активную работу по импортозамещению – причём сразу на ряде направлений. Так, на нашем горно-обогатительном комбинате в опытно-промышленную эксплуатацию введены погрузочно-доставочные машины (ПДМ) грузоподъёмностью 14 тонн производства АО «Шадринский автоагрегатный завод» для замены ПДМ Caterpillar – 1700G. Основное отличие отечественной машины от ПДМ Caterpillar – это максимальное импортозамещение узлов и деталей на качественные российские аналоги без снижения качества машины в целом. Благодаря этому мы не только снижаем зависимость от зарубежных производителей техники, но и обеспечиваем устойчивость работы предприятия в перспективе за счет повышения качества и доступности обслуживания оборудования и горных машин".

Пока озимые сладко спят в полях, производители минеральных удобрений не дремлют круглый год, чтобы хлеб, который всему голова, был всегда на своём месте.

Последние новости

Школа восстановления «Шаг за шагом»

Будет ли толк от реабилитации спустя долгое время после инсульта? Если вы не начали раннюю реабилитацию, то, скорее всего, вы столкнулись со снижением качества жизни, постоянными болевыми ощущениями,

Депутаты заслушали информацию о ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2024 года

Члены постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения приняли информацию о ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2024 года.

Депутаты осмотрели объекты, предлагаемые к передаче в безвозмездное пользование

Сегодня состоялось выездное заседание рабочей группы по доработке проекта решения «О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от 22 декабря 2023 года № 45-447 «Об утверждении перечней муниципального имущества,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *