15.05.2024

Олег Комаров: «Новый экономический цикл последует за политическим»

Доктор экономических наук, глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег КОМАРОВ прокомментировал основные кадровые преобразования в федеральном правительстве, которые могут сказаться на экономике страны в ближайшие годы.

Доктор экономических наук, глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег КОМАРОВ прокомментировал основные кадровые преобразования в федеральном правительстве, которые могут сказаться на экономике страны в ближайшие годы.

- Времена опять меняются. В связи с переназначениями и новыми кадровыми назначениями во властные кабинеты после инаугурации 7 мая 2024-го года глава государства заявил о новом политическом цикле для России. Понятно, что этот цикл обязательно должен сопровождаться обновленной, скорректированной экономической политикой. Именно в этом ключе нам и стоит сегодня рассматривать все интересные и даже сенсационные новые назначения в российский кабинет министров.

Самое яркое из назначений, конечно – это выдвижение Андрея Белоусова на знаковый и важный пост министра обороны РФ. Как говорят знающие люди, «…Белоусов всегда был убежденным государственником, адептом интервенционизма и промышленной политики, образцовым технократом, управленцем и слугой государевым». Пресс-секретарь президента прокомментировал назначение в том духе, что «побеждает тот, кто больше открыт для инноваций» и отметил, что задачей нового министра обороны РФ будет «вписать экономику силового блока в экономику страны». От Андрея Белоусова ожидается масштабирование первых успехов российской экономики в ее переводе на рельсы лучшего обеспечения нужд СВО.

И, конечно, государству необходимо усилить финансово-экономический контроль над оборонным министерством, которое отвечает почти за 7% российского ВВП. Белоусов уже пообещал решение проблемы с выплатами, льготами, медобслуживанием и жильем участников СВО. Ну а как аналитик и стратег хозяйственной политики РФ Андрей Белоусов хорошо и надежно известен тем, что в ранние годы он состоял в сообществе экономистов, которые придерживались приблизительно одних и тех же взглядов: и гражданское общество, и экономику необходимо жестче регулировать.

Так что нас ждет еще большее огосударствление, особенно в промышленном и оборонном секторе производства, да и смежные отрасли могут быть довольно оперативно и целенаправленно реформированы именно в этом ключе. Все остальные министерства силового блока, подчиненные президенту, сохранили свой руководящий кадровый состав и это стало сигналом миру: во внешней и внутренней политике РФ значимых изменений, похоже, не предвидится.

Наблюдательные люди особо отметили кадровый «губернаторский призыв» в обновляемое правительство Михаила Мишустина. Все-таки, что ни говори, а карьерные лифты в России работают, по крайне мере – на верхних этажах, потому что сразу 4 губернатора повысили свой статус, выйдя на уровень федерального правительства. Их заслуги замечены и соответственно поощрены. Среди них не оказалось саратовского губернатора, которого тоже, по слухам, прочили «наверх», но, как говорится, еще не вечер.

Как пишут сегодня аналитики-политологи, этими губернаторскими повышениями «…центр посылает сигнал о том, что в предстоящем нелегком периоде он делает высокую ставку на глубинную Россию и наиболее эффективно проявивший себя территориальный менеджмент». Главная цель обновленного состава правительства – удержать экономические показатели с возможностью развития, достойно представить страну в следующих раундах геополитического противостояния.

В уме явно держится и стратегическая задача, сформулированная В.В. Путиным – войти в четверку сильнейших экономик мира. За это теперь придется отвечать новому куратору экономического блока вице-премьеру Александру Новаку. Нелегко, конечно, придется и первому вице-премьеру Денису Мантурову, утвержденному курировать промышленность. Во многом ее надо восстанавливать после долгого периода сложностей и проблем.

Положительно можно оценить и тот факт, что с контролем над экономикой и крупными финансовыми потоками станет точно построже, не случайно новым главой Счётной палаты, например, станет заместитель руководителя контрольного управления Администрации президента Борис Ковальчук.

Контрольно-счетные мероприятия в усиленном режиме должны помочь с тем, что (говоря словами Андрея Белоусова) экономике надо приспособиться к «тем структурным изменениям, которые сейчас в ней происходят и будут происходить». Высшие экономические управленцы России сегодня советуют и бизнесу, и населению приспосабливаться к высокой ключевой ставке ЦБ РФ, которая, судя по всему, сохранится еще довольно долго, как и санкции.

Нас заверяют, что в перспективе ставка рефинансирования кредитов будет снижаться вслед за снижением инфляции. Тот же Белоусов, еще в ранге первого вице-премьера кабмина прогнозировал недавно: начиная примерно с 2027 года инфляция должна начать снижаться. «Где-то в районе 6–7% она должна выйти к 2027 году». Так что не случайным оказался тот факт, что накануне майских праздников совет директоров Центрального банка РФ действующую с середины декабря 2023 года ключевую ставку сохранил на уровне 16%. Хотя, регулятор тогда уточнял: текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, снизившись до 11% в прошедшем апреле.

В общем, обновленному правительству РФ придется стартовать не из глубокой экономической ямы, но с приличного пригорка: например, не связанные с нефтью и газом доходы федерального бюджета выросли на 36,8% и составили более семи с половиной триллионов рублей. Правда, и дефицит бюджета с начала года составил почти полтора триллиона рублей, но это как бы и было запланировано. Понятно, что непростые времена требуют непростых и эффективных решений, принимать которые должны профессионалы высочайшего класса. Будем надеяться, что в обновленную федеральную власть пришли именно такие люди.

Олег Комаров, доктор экономических наук

КОМАРОВ , ДОКТОР , ЭКОНОМИЧЕСКИХ , ПАРТИЯ , ДЕЛА , ЦИКЛ , НОВЫЙ

Последние новости

Производство молочной продукции в РФ в I квартале выросло на 7%

Производство молочной продукции в РФ в I квартале 2024 года выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,9 млрд литров.

От майских заморозков пострадало 62 тыс. га сельхзкультур. Комментарий регионального минсельхоза

По данным Саратовского филиала Росгидромета  в период с 04 по 15 мая 2024 года на территории Саратовской области наблюдались три вторжения арктических воздушных масс,

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

Источник фото: pxhere.com В России доходы населения росли приемлемыми темпами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *