06.05.2024

По иску прокуратуры суд обязал администрацию города Саратова обеспечить земельные участки для многодетных семей объектами инженерной инфраструктуры

На личном контроле прокурора Саратовской области Филипенко С.В. находится вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками.

На личном контроле прокурора Саратовской области Филипенко С.В. находится вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками.

Так, прокуратура провела проверку и установила, что администрация муниципального образования «Город Саратов» располагает 20 земельными участками в п. Князевка в Саратове, которые включены в перечень земельных участков, планируемых к предоставлению гражданам, имеющим трех и более детей. Однако муниципалитет каких-либо мер по благоустройству указанных наделов с момента формирования и включения их в 2019 году в перечень и до настоящего времени не принял.

При этом участки относятся к зоне застройки, расположенной в границах муниципального образования, их обеспечение всеми необходимыми объектами инфраструктуры должно производиться местной администрацией.

В целях устранения нарушений прав многодетных семей прокуратура направила в суд исковое заявлениее с требованием возложить на администрацию муниципального образования «Город Саратов» обязанность обеспечить 20 земельных участков в п. Князевка Саратова коммунальной инфраструктурой, а именно газо-, водоснабжением, водоотведением, а также транспортной доступностью.

Решением районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Однако ответчик не согласился с постановленным судебным актом и обжаловал его в апелляционном порядке, указав на отсутствие обязанности по организации инженерной инфраструктуры, поскольку данные участки еще не предоставлены многодетным семьям.Участвующий в рассмотрении дела апелляционной инстанцией прокурор занял активную и принципиальную позицию. Аргументировал позицию надзорного ведомства, отметив, что от наличия необходимой коммунальной, транспортной и иной инфраструктуры зависит реальная возможность проведения самого индивидуального жилищного строительства, а также последующего пользования вновь возведенными жилыми объектами.

В этой связи по закону земельные участки, предоставляемые многодетным семьям, на момент их предоставления гражданам должны позволять получить услуги в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также должны иметь транспортную доступность.

Саратовский областной суд согласился с позицией прокурора.

Решение суда вступило в законную силу. Его исполнение взято на контроль.

Последние новости

Корь – опасное вирусное заболевание

Корь — это опасное заболевание, особенно для детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Вячеслав Калинин наградил победителей антинаркотического конкурса «Спасем жизнь вместе»

  Его цель  привлечение внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению.

Игорь Буренков обсудил с заместителями глав регионов ПФО реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ

17 мая 2024 года в Саранске (Республика Мордовия) заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков провел семинар-совещание с заместителями глав регионов и руководителями органов власти субъектов

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *