Получая заработную плату в конверте, вы рискуете лишиться работы и социальных гарантий

УФНС России по Саратовской области напоминает, что выплата работодателем заработной платы в конвертах – это уход от ответственности перед своими работниками и один из способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ.

УФНС России по Саратовской области напоминает, что выплата работодателем заработной платы в конвертах – это уход от ответственности перед своими работниками и один из способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. При этом работнику официально выплачивается часть дохода, указанная в трудовом договоре, а основная сумма передается в конверте, но ее размер, срок выплаты и сама вероятность получения не закреплены никакими документами. Работники, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться своими правами. Рисками в этой ситуации для работника являются: - неоплаченные больничные листы и отпуск; - отсутствие доплаты за дополнительную работу; - риск увольнения без выплаты полной заработной платы; - отсутствие права на достойную пенсию; -невозможность в полной мере воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов; - отказ в социальных выплатах при несчастных случаях; - риск не получить одобрение кредита на нужную сумму; - получение займа или ипотеки под более высокий процент. За 9 месяцев 2023 года в области легализовано более 4 тысяч работников, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10 процентов Дополнительные поступления НДФЛ от легализованных работников составили 46,8 млн рублей, что более чем в 3 раза выше по сравнению с размером поступлений за аналогичный период прошлого года (15,1 млн рублей). Каждый гражданин может проверить размер своей заработной платы, уплаченные работодателем страховые взносы и налог на доходы физических лиц с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Доходы». Если вам выплачивают заработную плату в «конверте», или стало известно о фактах неформальной занятости – незамедлительно обращайтесь в Государственную инспекцию труда, местные органы власти, налоговые или правоохранительные органы. УФНС России по Саратовской области

Последние новости

Алик Сабрига официально оставил пост главы Хвалынского МР. Назначен конкурс

Глава Хвалынского района Саратовской области Алик Сабрига официально подал в отставку , и местное райсобрание депутатов приняло ее.

Роман Грибов: «Контроль за качеством питания в социальных учреждениях должен быть наиболее требовательным»

Вице-спикер областной Думы поддержал позицию главы регпарламента Михаила Исаева (фракция «Единая Россия») в вопросе важности внимания к качеству и условиям хранения продуктов.

В 2024 году на территории Балашовского муниципального района продолжаются мероприятия по выявлению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы

С этой целью проводятся визуальные осмотры хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *