Приговор мирового судьи по уголовному делу изменен

Новоузенским районным судом Саратовской области рассмотрено апелляционная жалоба осужденной и апелляционное представлением государственного обвинителя на приговор мирового судьи судебного участка № 2 Новоузенского района

Новоузенским районным судом Саратовской области рассмотрено апелляционная жалоба осужденной и апелляционное представлением государственного обвинителя на приговор мирового судьи судебного участка № 2 Новоузенского района Саратовской области, от  07 ноября 2023 года,  в отношении  Мухетовой Ж.С, осуждённой по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации к 100 часам  обязательных работ

              Не согласившись с назначенным наказанием, осужденная обратилась в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, в которой не оспаривала доказанность вины и квалификацию содеянного, просила изменить приговор, смягчив наказание, назначить ей наказание в виде штрафа.  В обоснование доводов указывает на то, что  при вынесении приговора не учтены положения закона  о влияние наказания на условия  жизни семьи осужденной. Мировой судья при назначении наказании не учел, то, что она является опекуном недееспособного, который  состоит на учете у врача психиатра, является инвалидом 02 группы, за которым необходим постоянный уход и контроль за его поведением. Считает, что назначенное наказание в виде обязательных работ  не соответствует тяжести преступления. В дополнительном апелляционном представлении государственный обвинитель также указал на необходимость смягчения назначенного наказания Мухетовой Ж.С., поскольку мировым судьей не учтено смягчающее наказание обстоятельство – наличие на иждивении опекаемого инвалида 02 группы.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы уголовного дела, судья пришел к выводу о том, что разрешая вопрос о виде и размере наказания  мировой судья нарушил требования уголовного закона,  им не были проверены  условия жизни подсудимой, наличие иных иждивенцев, кроме несовершеннолетнего сына. Допущенное судом нарушение уголовного закона является существенным, поскольку решение суда о назначении Мухетовой Ж.С., наказания в виде обязательных работ могут повлечь неустранимые препятствия для исполнения приговора.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы осужденной и апелляционного представления   государственного обвинителя приговор мирового судьи был изменен и осужденной назначено наказание в виде штрафа.

Принятое апелляционное постановление  вступило в законную силу.

Пресс-релиз подготовила помощник судьи А.А. Сучкова

Последние новости

Алик Сабрига официально оставил пост главы Хвалынского МР. Назначен конкурс

Глава Хвалынского района Саратовской области Алик Сабрига официально подал в отставку , и местное райсобрание депутатов приняло ее.

Роман Грибов: «Контроль за качеством питания в социальных учреждениях должен быть наиболее требовательным»

Вице-спикер областной Думы поддержал позицию главы регпарламента Михаила Исаева (фракция «Единая Россия») в вопросе важности внимания к качеству и условиям хранения продуктов.

В 2024 году на территории Балашовского муниципального района продолжаются мероприятия по выявлению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы

С этой целью проводятся визуальные осмотры хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *