Прокуратура Саратовской области направила в суд 25 исков о взыскании с номинальных владельцев банковских счетов неосновательного обогащения на общую сумму более 10 млн рублей

Прокуратура Саратовской области на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния преступности, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Прокуратура Саратовской области на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния преступности, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

По итогам января 2024 года количество таких преступлений увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 26,6 % (753 против 953). Наиболее распространенными преступными деяниями остаются мошенничества (376 / 472, 25,5 %), которые составляют более 3/4 (77,8 %) от всех совершенных на территории области (607), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (210 / 175, -16,7 %, 73,8 % от всех наркопреступлений в регионе), а также кражи (115 / 127, 10,4 %).

В основном, данные преступления совершаются с использованием сети «Интернет» (678 / 863, 27,3 %), а также средств мобильной связи (283 / 482, 70,3 %). На 5,5 % реже в преступной деятельности стали использоваться расчетные (пластиковые) карты (109 / 103).

Одним из приоритетных направлений работы прокуроров является обращение в суд с исками о взыскании неосновательного обогащения с номинальных владельцев счетов (так называемых «дропперов»), на которые перечислялись похищенные денежные средства. Такие иски подаются в интересах граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сделать это самостоятельно.

К примеру, прокуратура Волжского района г. Саратов в ходе изучения уголовного дела установила, что в феврале 2023 года неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием вынудили 71-летнюю жительницу областного центра перевести денежные средства в размере 8 850 рублей на указанные ими два банковских счета.

В ходе расследования уголовного дела владельцы данных счетов были установлены, по ходатайству следователя на денежные средства, которые находятся или могут поступить на эти счета, районным судом наложен арест.

Учитывая возраст потерпевшей и иные уважительные причины невозможности ей защищать свои права самостоятельно, прокуратура района в интересах потерпевшей в суд направила два исковых заявления, которые находятся на рассмотрении.

Всего за 2023 год и истекший период 2024 года прокуроры в суды области направили 25 таких исковых заявлений на общую сумму 10 млн рублей, из них уже рассмотрены и удовлетворены 8 исков на сумму 2,7 млн рублей, остальные находятся на рассмотрении.

Данная работа продолжена.

Последние новости

Алик Сабрига официально оставил пост главы Хвалынского МР. Назначен конкурс

Глава Хвалынского района Саратовской области Алик Сабрига официально подал в отставку , и местное райсобрание депутатов приняло ее.

Роман Грибов: «Контроль за качеством питания в социальных учреждениях должен быть наиболее требовательным»

Вице-спикер областной Думы поддержал позицию главы регпарламента Михаила Исаева (фракция «Единая Россия») в вопросе важности внимания к качеству и условиям хранения продуктов.

В 2024 году на территории Балашовского муниципального района продолжаются мероприятия по выявлению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы

С этой целью проводятся визуальные осмотры хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *