15.05.2024

Суд обязал ГУЗ «Саратовская городская детская больница № 7» выписать рецепт на расходные материалы к инсулиновой помпе

В суд обратился заместитель прокурора Кировского района г.

В суд обратился заместитель прокурора Кировского района г. Саратова в интересах несовершеннолетнего к Министерству здравоохранения Саратовской области и ГУЗ «Саратовская городская детская больница № 7» и просил их обязать обеспечить и выписывать рецепты на имя несовершеннолетнего до достижения им 18 лет на расходные материалы к инсулиновой помпе, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей, указав, что несовершеннолетний является ребенком-инвалидом и наблюдается в ГУЗ с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа», и имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в которое входит обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения. Несовершеннолетнему установлена инсулиновая помпа «Medtronic-740», к которой необходимы расходные материалы к инсулиновой помпе, однако, ребенок, надлежащим образом ими не обеспечивается.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что несовершеннолетний является ребенком-инвалидом и наблюдается с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа» имеет право на получение социальной помощи, в которое входит обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения. Поскольку ребенок-инвалид в установленном законом порядке не был обеспечен  инфузионными наборами надлежащего вида, его матерью был самостоятельно приобретена инфузионная система на общую сумму 5860 рублей.

Также судом установлен факт несвоевременного обеспечения ГУЗ «Саратовская городская детская больница № 7» расходными материалами к инсулиновой помпе. Ответчиком ГУЗ «Саратовская городская детская больница №7» допущено бездействие, выразившееся в том, что рецепты на получение расходных материалов к инсулиновой помпе своевременно, выписано не было.

Суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований и  возложении обязанности на ГУЗ Саратовская городская детская больница № 7» выписывать рецепты на имя несовершеннолетнего до достижения им 18 лет на расходные материалы к инсулиновой помпе и обязании Министерства здравоохранения Саратовской области обеспечить расходными материалами к инсулиновой помпе.

По итогам рассмотрения дела, суд обязал ГУЗ «Саратовская городская детская больница № 7» выписывать рецепты на расходные материалы к инсулиновой помпе, и Министерство здравоохранения Саратовской области - обеспечить несовершеннолетнего расходными материалами к инсулиновой помпе.

С Министерства здравоохранения Саратовской области в пользу законного представителя ребенка взысканы расходы по приобретению расходных материалов к инсулиновой помпе в сумме 5860 рублей и компенсация морального вреда в размере 15000  руб.

Решение суда в части возложения на ответчика обязанности выписывать рецепты обращено к немедленному исполнению.

Решение в законную силу не вступило.

 

 

Пресс-служба Фрунзенского

районного суда г. Саратова

Последние новости

Корь – опасное вирусное заболевание

Корь — это опасное заболевание, особенно для детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Вячеслав Калинин наградил победителей антинаркотического конкурса «Спасем жизнь вместе»

  Его цель  привлечение внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению.

Игорь Буренков обсудил с заместителями глав регионов ПФО реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ

17 мая 2024 года в Саранске (Республика Мордовия) заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков провел семинар-совещание с заместителями глав регионов и руководителями органов власти субъектов

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *