Чиновники против многодетных. Ирина Алешина подала апелляцию в областной суд

Лидер общественной организации "Комитет многодетных семей", избранный член Общественной палаты Саратовской области Ирина Алешина подала апелляционную жалобу на решение Энгельсского райсуда .

Лидер общественной организации "Комитет многодетных семей", избранный член Общественной палаты Саратовской области Ирина Алешина подала апелляционную жалобу на решение Энгельсского райсуда .

Речь идет о тяжбе общественницы с администрацией Энгельсского района (ее возглавляет Дмитрий Плеханов ) - Алешина подавала на чиновников исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Поводом для разбирательства стали заявления в адрес Алешиной администрации Энгельсского района, опубликованные на официальном сайте муниципалитета .

В релизе шла речь о том, что и.о. главы района Евгений Шпольский обратился к начальнику местной полиции, в "прокуратуру и СК" с просьбой проверить высказывания общественницы на предмет клеветы.

Так муниципалы отреагировали на критику со стороны общественницы, которая заподозрила их в бездействии - непредоставлении участков многодетным.

По ее словам, администрация района продавала земельные участки, несмотря на наличие огромной очереди из многодетных семей, которые не могут дождаться положенных по закону наделов.

Как отмечалось в иске Алешиной, ее заявления нашли подтверждение в ходе прокурорской проверки, а состава правонарушения или преступления в критике руководства района найдено не было.

Высказывания Шпольского оказались голословными и беспочвенными - СУ СКР вынесло отказное постановление по его заявлению.

В иске защитница многодетных просила суд признать факт распространения ответчиком порочащих сведений, обязать удалить материал с сайта райадминистрации, опубликовать опровержение, выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей и оплатить судебные издержки.

Однако, как ранее сообщала "Взгляду" истец, судья Дмитрий Мельников отказал Алешиной в удовлетворении исковых требований, хотя представленная ею лингвистическая экспертиза содержала выводы в ее пользу, а новую председательствующий назначать не стал.

Отказ суда общественницу не устроил, и она подала на него апелляционную жалобу.

У ответчика и третьих лиц есть время предоставить на жалобу свои возражения до 27 февраля, после чего материал уйдет в апелляцию - Саратовский облсуд.

Отметим, что ранее неудовлетворительной работе муниципалитета в вопросах предоставления участков многодетным (в частности, выделении земли без инфраструктуры) дана правовая оценка председателем СК России Александром Бастрыкиным .

По обращениям многодетных возбуждена серия уголовных дел, предъявлены обвинения бывшим руководителям администрации Энгельсского района и ее структурных подразделений.

За бездействие при расследовании этих дел в отставку лично Александром Бастрыкиным отправлены руководитель регионального СУ СКР Анатолий Говорунов и его первый заместитель Олег Мезрин .

Что касается конфликта Алешиной с чиновниками, то энгельсская элита привыкла отвечать на критику общественности судебными исками и заявлениями в правоохранительные органы.

Памятен скандал в 2020 году, когда владелец и директор "ПДПстрой" Дмитрий Плеханов пытался засудить жителей из-за того, что они были недовольны тем, как его фирма осваивает бюджетные средства на строительстве школы в поселке Приволжский.

Впоследствии, в мае 2022-го, Плеханов был назначен главой района, а уже в 2023 году Следственный комитет России предъявил ему обвинение в коррупционном преступлении .

Несмотря на попытки следователей СК арестовать и отстранить Плеханова от должности, саратовские судьи под аккомпанемент инициативного участия прокуратуры области (руководит Сергей Филипенко ) этого делать не стали.

Глава района продолжает работать. Его деятельность постоянно сопровождают скандалы, имеющие федеральное звучание.

Так, в начале ноября вопиющему бездействию районного руководства посвятили целую программу на Первом канале .

А жители Энгельса провели в Москве пикеты у Администрации президента, Генпрокуратуры и Следственного комитета .

Материал подготовил Константин Халин

Последние новости

Алик Сабрига официально оставил пост главы Хвалынского МР. Назначен конкурс

Глава Хвалынского района Саратовской области Алик Сабрига официально подал в отставку , и местное райсобрание депутатов приняло ее.

Роман Грибов: «Контроль за качеством питания в социальных учреждениях должен быть наиболее требовательным»

Вице-спикер областной Думы поддержал позицию главы регпарламента Михаила Исаева (фракция «Единая Россия») в вопросе важности внимания к качеству и условиям хранения продуктов.

В 2024 году на территории Балашовского муниципального района продолжаются мероприятия по выявлению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы

С этой целью проводятся визуальные осмотры хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *