Губернатор окончательно реорганизовал "Саратовгражданпроект"

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подписал распоряжение о реорганизации легендарного предприятия - ГУПП "Института Саратовгражданпроект" в ГБУ "Саратовпроект".

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подписал распоряжение о реорганизации легендарного предприятия - ГУПП "Института Саратовгражданпроект" в ГБУ "Саратовпроект". Об этом сегодня утром сообщает региональное правительство.

Указанные изменения губернатор анонсировал еще 4 апреля.

Штатная численность обновленной организации составит 90 человек.

Как отмечал Бусаргин, учреждение займется проектированием объектов только по государственному заказу. Коммерческая составляющая из его работы будет исключена. Кроме того, набор специалистов будет осуществлен заново. Для привлечения высококвалифицированных кадров будет повышен уровень заработной платы.

Напомним, тему состояния в регионе проектной отрасли более месяца назад актуализировал спикер Госдумы Вячеслав Володин , указавший саратовскому губернатору на серьезные ошибки в проектной документации по значимым инфраструктурным объектам, которые строятся в Саратове на средства федерального бюджета.

После этого журналисты ИА "Взгляд-инфо" в рамках блиц-интервью задали вопрос Роману Бусаргину о будущем ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект".

" Саратовгражданпроект" мы будем возрождать. Очень здорово, что он есть на территории Саратова. И мы будем ему всячески помогать, чтобы он продолжал работать. Будем продолжать работу, чтобы он продолжал работать ", - прокомментировал ситуацию Роман Бусаргин.

Ранее наше издание писало, что в прошлом году специально построенное для института 15-этажное здание на Бабушкином Взвозе, 1 коллективу предприятия по решению правительства Бусаргина пришлось оставить, переехав на Бакинскую, 10А.

Институт не пережил "соседства" с Арбитражным судом области, который в 2005 году, казалось бы, временно "подселили" к ГУПП.

Областные чиновники предпочли обеспечить комфорт судьям, а не архитекторам и проектировщикам будущего Саратова (подробнее – в  материале "Кризис "Саратовгражданпроекта". Архив затопило, директора трудно найти, готовится реорганизация" ).

На новом месте "Саратовгражданпроект" пережил два коммунальных коллапса - в подвале здания прорывало канализацию. Частично уничтожен ценнейший архив предприятия.

За все последние годы чиновники предложили лишь одну альтернативу "Саратовгражданпроекту". В 2020 году по инициативе тогдашнего мэра областного центра Михаила Исаева в структуре городской администрации создали целое проектное подразделение .

Предполагалось, что его появление приведет к значительной экономии бюджетных средств, а также к сокращению сроков разработки проектной документации.

Однако о достижениях проектного бюро мэрии не слышно .

Да и в целом проектная деятельность в Саратове находится в упадке, ведь история кризиса "Саратовгражданпроекта" не уникальна.

Она лишь финализирует судьбу саратовских проектных институтов. Для многих из них фатальным оказалось добровольно-принудительное переселение - они сократили объемы работы до минимума или прекратили свое существование.

Например, "Саратовпромпроект" занимал четверть квартала по Московской, Октябрьской и Первомайской. Сейчас в комплексе зданий расположены коммерческие структуры, а в построенной в 80-е годы высотке на Первомайской обосновались "Россети Волга".

Саратовский государственный проектный институт, в котором трудилось более 500 человек, занимал девятиэтажное здание на Кутякова, 5. Сейчас там квартирует Росреестр.

Комплекс зданий из четырех корпусов на углу Вольской и Рабочей когда-то принадлежал "Гипропромсельстрою". Институт работал на территории СССР, Восточной Европы, его проекты реализованы во Вьетнаме. Сегодня имущество отошло СГЮА и УФНС. А в здании на Чернышевского, 88 расположились структуры ГУ МВД.

"Приволжскагропромпроект" располагался в многоэтажном здании на Ильинской площади. Сегодня в нем работает управление федерального казначейства по Саратовской области.

"Стройпроект" занимал девятиэтажное здание на площади Ленина. Там трудились несколько сотен человек, выполнявшие до 200 проектов в год. Сейчас институт перешел в разряд "малых предприятий".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Последние новости

Евгений Ковалев помог решить проблемы жителей нескольких саратовских домов

Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия») организовал встречу жителей многоквартирных домов на улице Ново-Астраханская с сотрудниками администрации Заводского района Саратова и представителями управляющей компании «Энергия-1».

Миллион гектаров подсолнечника посеяли аграрии Саратовской области

Аграрии Саратовской области посеяли 1 млн 220 тыс. технических культур, в том числе 1 млн 36 тыс.

Саратовские спортсменки завоевали серебро на Всероссийских соревнованиях по синхронному плаванию

С 20 по 25 мая в городе Набережные Челны проходят Всероссийские соревнования по синхронному плаванию «Су Анасы» - 3 этап ГРАН-ПРИ Федерации синхронного плавания России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *