Недоиспользованную рабочую силу в России оценили в 4,4 млн человек

В России насчитывается не менее 4,4 млн человек, которые могут быть привлечены к работе - это около 6% всех занятых в экономике.

В России насчитывается не менее 4,4 млн человек, которые могут быть привлечены к работе - это около 6% всех занятых в экономике. Такие выводы приводятся в исследовании о кадровом голоде, опубликованном в журнале ВНИИ труда "Социально-трудовые исследования" в декабре ("Известия" с ним ознакомились).

В частности, резервами рабочей силы могут быть безработные (2,4 млн человек), потенциальные работники, то есть недолгое время находящиеся в простое (0,8 млн), занятые неполный день (0,5 млн) и незарегистрированные безработные (0,7 млн).

Отчасти источником трудовых ресурсов может быть неформальная занятость, которая достигает 13,4 млн, говорится в статье. Авторы отмечают: дополнительно привлекать к работе можно молодежь до 25 лет, лиц без опыта, женщин и сельских жителей, чей уровень занятости ниже среднего по стране (61%).

В исследовании предлагается ряд мер для борьбы с кадровым голодом, включая законодательное повышение оплаты труда по особо дефицитным профессиям в госсекторе. Авторы также рекомендуют властям обратиться к опыту 90-х, когда в РФ занимались переобучением и адаптацией демобилизованных участников чеченских событий.

Решить проблему дефицита специалистов также помогли бы изменения в трудовом и пенсионном законодательстве, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова . По ее словам, пока возрастные работники не стремятся к официальной занятости, поскольку им перестанут индексировать выплаты.

Сейчас в стране больше всего не хватает специалистов промышленных, строительных и транспортных предприятий, перечислила эксперт. Она добавила: на их подготовку уходят годы, поэтому необходимо еще со школьной скамьи растить такие кадры.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": " Кадры и потенциал: недоиспользованную рабочую силу в РФ оценили в 4,4 млн человек ".

Материал подготовил Константин Халин

Последние новости

Итоги Всероссийской дистанционной студенческой олимпиады по пищевым и инженерно-техническим  направлениям

    На базе кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины,

Еще в трех районах Саратовской области назначены выборы в органы местного самоуправления

    Еще в трех районах Саратовской области назначены выборы в органы местного самоуправления Сегодня, 17 июня,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *