Спикер гордумы о сохранении ОКН: "Мы ищем деньги, но их пока не хватает"

В бюджете Саратова не хватает средств на содержание всех объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

В бюджете Саратова не хватает средств на содержание всех объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

В этом ИА "Взгляд-инфо" признался спикер городской думы Сергей Овсянников .

Речь зашла о разрушающемся особняке Готовицкого (Григорьева,45), более известном как " Дом трезвости ", и выявленном ОКН " Дом Иванова, 1910-е гг " (Вавилова,16), горевшем позавчера вечером.

По словам Сергея Овсянникова, говорить можно не только об этих зданиях.

"Есть ОКН, которые содержит муниципалитет и использует их для выполнения своих функций. Есть здания, которые находятся в муниципальной собственности, на ремонт которых из бюджета мы выделяем средства. Есть ОКН, находящиеся в частной собственности. Единственное, что мы можем – побудить собственника, чтобы он выполнял свои обязательства по исполнению федерального законодательства по сохранению ОКН.

Если говорить о муниципальных объектах, то мы неоднократно проводили их мониторинг. Все эти объекты должны выполнять три функции.

Первая – быть пригодными для выполнения муниципальных полномочий. Например, здание городской думы, за которым мы следим.

Вторая – объекты должны приносить прибыль, если они находятся в ликвидном и востребованном состоянии. Мы сдаем их в аренду, а арендатор берет обязательства этот объект содержать, ремонтировать и платить арендную плату.

Третья – имущество, которое не подходит под две предыдущих задачи, должно быть приватизировано, распродано. Иначе оно не работает и ложится бременем на бюджет Саратова.

К сожалению, в третьем случае не всегда получается реализовать объект, по разным причинам. Затраты на такие здания объемные, у нас таких возможностей нет. Но есть ряд решений судов, по которым мы должны выделить деньги на их ремонт.

Есть другие возможности привести тот или иной объект в ликвидное состояние, чтобы потом сдать его в аренду. Но таких выделений средств у нас было только на сумму 2-2,5 млн рублей.

По всем объектам – пока у нас таких денег нет. Бюджет у города дефицитный, он идет на первоочередные задачи.

Но объекты культурного наследия должны остаться нашим потомкам в том виде, котором они создавались. Мы изыскиваем средства, работаем с градостроительным советом, неоднократно проводили круглые столы. Проблема есть, замалчивать ее не будем" , - сказал Овсянников.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Последние новости

О проведении межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Житель Вольска незаконно приобрел и хранил порох

Вольская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

В Саратовской области снова зафиксировали подорожание бензина и солярки

Источник фото: pxhere.com В Саратовской области в очередной раз за это лето зафиксировали подорожание бензина и солярки.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *