Спикер гордумы о сохранении ОКН: "Мы ищем деньги, но их пока не хватает"
В бюджете Саратова не хватает средств на содержание всех объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.
В бюджете Саратова не хватает средств на содержание всех объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.
В этом ИА "Взгляд-инфо" признался спикер городской думы Сергей Овсянников .
Речь зашла о разрушающемся особняке Готовицкого (Григорьева,45), более известном как " Дом трезвости ", и выявленном ОКН " Дом Иванова, 1910-е гг " (Вавилова,16), горевшем позавчера вечером.
По словам Сергея Овсянникова, говорить можно не только об этих зданиях.
"Есть ОКН, которые содержит муниципалитет и использует их для выполнения своих функций. Есть здания, которые находятся в муниципальной собственности, на ремонт которых из бюджета мы выделяем средства. Есть ОКН, находящиеся в частной собственности. Единственное, что мы можем – побудить собственника, чтобы он выполнял свои обязательства по исполнению федерального законодательства по сохранению ОКН.
Если говорить о муниципальных объектах, то мы неоднократно проводили их мониторинг. Все эти объекты должны выполнять три функции.
Первая – быть пригодными для выполнения муниципальных полномочий. Например, здание городской думы, за которым мы следим.
Вторая – объекты должны приносить прибыль, если они находятся в ликвидном и востребованном состоянии. Мы сдаем их в аренду, а арендатор берет обязательства этот объект содержать, ремонтировать и платить арендную плату.
Третья – имущество, которое не подходит под две предыдущих задачи, должно быть приватизировано, распродано. Иначе оно не работает и ложится бременем на бюджет Саратова.
К сожалению, в третьем случае не всегда получается реализовать объект, по разным причинам. Затраты на такие здания объемные, у нас таких возможностей нет. Но есть ряд решений судов, по которым мы должны выделить деньги на их ремонт.
Есть другие возможности привести тот или иной объект в ликвидное состояние, чтобы потом сдать его в аренду. Но таких выделений средств у нас было только на сумму 2-2,5 млн рублей.
По всем объектам – пока у нас таких денег нет. Бюджет у города дефицитный, он идет на первоочередные задачи.
Но объекты культурного наследия должны остаться нашим потомкам в том виде, котором они создавались. Мы изыскиваем средства, работаем с градостроительным советом, неоднократно проводили круглые столы. Проблема есть, замалчивать ее не будем" , - сказал Овсянников.
Материал подготовил Алексей Кошелев
Последние новости
Речка-вонючка в Саратове. Отчаявшиеся горожане приглашают чиновников на "грязевые ванны"
Жители поселка Тепличный (Гагаринский район Саратова) продолжают вынужденное сосуществование с круглогодичной "речкой-вонючкой" , образовавшейся из-за канализационных стоков.
Юбилей Победы. Мэрия Саратова отказалась искать у "Журавлей" место для бюста Сталина
Администрация Саратова не смогла найти место для бюста Иосифа Сталина в Парке Победы.
Под Аткарском перевернулась "Газель". Пострадал водитель
Сегодня утром в Аткарском районе Саратовской области в ДТП пострадал мужчина, сообщает региональная Госавтоинспекция.

По поручению губернатора области Романа Бусаргина глава района Дмитрий Романов провёл очередной приём по личным вопросам для участников СВО и членов их семей
✔️Супруга военнослужащего обратилась с просьбой помочь с уборкой территории, прилегающей к участку дома, недобросовестные люди устроили там свалку, она опасается за старших детей, в семье у них четверо ребятишек.