Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Автор: Александр Абарсов В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Автор: Александр Абарсов

В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Новые законы в области
В Саратовской областной думе приняли несколько важных законов. Депутаты заседали 26 июня.

В частности, принят закон о пробации, предусматривающий дополнительные механизмы социальной адаптации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, чтобы профилактировать повторные преступления и правонарушения. Автором закинициативы стал прокурор области Сергей Филипенко. Осужденным будут помогать с трудоустройством, жильем, получением образования, оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

Министр финансов Ирина Бегинина доложила , что доходы областной казны увеличиваются на 1,3 млрд рублей за счет поступлений из федерального бюджета. 30 млн рублей выделят на приобретение лекарств для граждан, 40 млн рублей на комплексное развитие сел. Еще 300 млн, привлекаемых от "Росатома", пойдет на строительство жилья для медиков в Балаково на 150 квартир. Депутаты одобрили предложение.

Глава Саратовского ТФОМС Сергей Заречнев отчитался о деятельности фонда в 2023 году. Проведено 129 контрольных мероприятий. 76 раз проверяли медицинские изделия и лекарства, выявлено 40 нарушений и выдано 40 предписаний. Из 500 образцов лекарств два признаны недоброкачественными. Контрафактных и фальсифицированных лекарств не выявлено. Заблокирован 331 сайт по продаже лекарств. Уровень розничных цен на лекарства первой необходимости повысился на 4% с декабря 2022 года.

В области расширен список получателей льгот на газификацию частных жилых домов - ее оплачивают в настоящее время сами граждане, но от оплаты за проведение газа в дом освобождены участники СВО. Теперь под действие закона попадают дети участников СВО, если дом оформлен на них.

Депутаты одобрили поправки в законодательство, касающиеся защиты прав детей-сирот. Ключевое изменение заключается в том, что теперь органы опеки будут проверять жилищные условия подопечных сирот в два раза чаще. До настоящего времени проверки технического и санитарного состояния жилья, в котором сироты живут с опекунами, проводились раз в год. Однако федеральное законодательство требует осуществлять такие ревизии чаще.

Облдепы одобрили законопроект о тихом часе. Введен запрет на шум с 13:00 до 15:00. Нарушившие тишину заплатят: граждане - до 2 000 рублей, должностные лица - до 5 тысяч рублей. В настоящее время действует запрет на шум с 21:00 до 8:00.

В Саратовской области упростили внесение изменений в генеральные планы населенных пунктов. В частности, это будет касаться необходимости выделения земельных участков для многодетных семей, льготников, например, участников СВО, или же каких-то инвестиционных проектов, под которые у правительства заключено соглашение, и размещения школ, садиков, поликлиник и т.д. То есть это упрощает процедуру оформления генерального плана и размещения в информационной системе.

В учреждениях культуры и спорта в Саратовской области больше не будут выступать несогласованные артисты. Депутаты одобрили законопроект, запрещающий выступать представителям шоу-бизнеса, которые " хают Россию ", как заявил один из авторов законопроекта депутат Роман Грибов. Согласовывать всех выступающих будут с органами власти и учредителями.

Кроме того, в учреждениях культуры и спорта в Саратовской области больше не будет посторонней торговли. Тот же Грибов пояснил, что в настоящее время ДК и спортивные комплексы превращаются во временные ярмарки по торговле шубами, медом и прочим. Депутаты проголосовали за то, чтобы эти учреждения работали только по своему профилю.

Министр инвестиционной политики Александр Марченко предложил законопроект, существенно упрощающий процедуру предоставления земли под масштабные проекты. Главное условие для инвесторов, готовых вложиться в административно-деловые центры, состоит в том, что площадь будущих офисных гигантов должна быть не менее 4 тысяч кв. м, а инвестиции должны "вливаться" в течение трех лет — не менее миллиарда рублей. Также расширен перечень возможностей для реализации туристических проектов. Инвесторам, готовым вложить в течение трех лет от 250 млн рублей, земельные участки будут предоставляться по упрощенной схеме. Депутаты одобрили это предложение.

Новые законы в Саратове
28 июня состоялось заседание Саратовской городской думы. Начали также с обсуждения бюджета. Депутаты одобрили предложенные администрацией города параметры казны. Увеличены налоговые и неналоговые доходы на 263,6 млн рублей. В бюджет поступят межбюджетные трансферты на 1 млрд 66,4 млн рублей. Средства направят на благоустройство дворов и Парка Победы - 707,5 млн рублей, продолжение строительства объектов социальной сферы - 199 млн рублей, снос аварийных, расселенных домов, помещений - 50 млн рублей, ремонт дорог в поселке Воробьевка - 20,7 млн рублей. Доходы составят 40 млрд 798,2 млн рублей, расходы 42 млрд 252,1 млн рублей, дефицит 1 млрд 453,9 млн рублей.

Не прошла поправка представителей КПРФ о выделении "Саратовгорэлектротрансу" 100 млн рублей на индексацию зарплат за 2022 и 2023 годы. Депутаты решили не торопиться и создать рабочую группу для решения этой проблемы.

Почти решенным можно назвать вопрос возведения на Осипова между домами Ледового дворца. После того, как опасающиеся шума от холодильного оборудования жители улицы написали письмо генпрокурору РФ, глава Саратова Лада Мокроусова пообещала , что дворец строить не будут. На заседании думы 29 июня замглавы Кировского района Игорь Струков сообщил , что стройка остановлена, между домами будет восстановлена существовавшая до этого спортивная площадка.

Два муниципальных унитарных предприятия изменили юридический статус. Согласно требованию федерального законодательства, к январю 2025 года в стране не должно остаться предприятий унитарного профиля. Саратовские гордепы перевели МУП "Водосток" в формат муниципального бюджетного учреждения, а Саратовский центр размещения рекламы станет ООО с единственным учредителем в лице муниципалитета.

Сдали диспансер
В Саратове завершили строительство современной высокотехнологичной противотуберкулезной больницы. Получено разрешение на ввод диспансера в эксплуатацию. Прием первых пациентов планируют начать в середине июля. Больница состоит из 8 корпусов и рассчитана на 453 места. Ее должны были ввести в эксплуатацию до конца июня. Строительство тубдиспансера началось в 2022 году. Он находится за поселком Елшанка, неподалеку от инфекционной больницы.

Дом речников реставрируют
Здание на улице Чернышевского, 193 в Саратове, известное как Дом речников, реконструируют. Соответствующее распоряжение подписала глава города Лада Мокроусова. Здание всё также признано аварийным, работы по реконструкции должны пройти до 1 февраля 2026 года.

Четырехэтажное общежитие напротив музея Федина построено в 1930-х годах по проекту архитектора Дмитрия Карпова в стиле конструктивизм. В феврале стало известно, что Дом речников признан аварийным и подлежащим сносу. Градозащитный совет при Саратовской облдуме выступил против сноса здания.

Совы прилетели
В лесном массиве в поселке Мирный в Саратове поселилась совиная семья. Кадры с новыми обитателями лесопарковой зоны прислали в администрацию Кировского района жители.

Фото – кадр из видео в ТГ-канале администрации Кировского района


Последние новости

О проведении межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Житель Вольска незаконно приобрел и хранил порох

Вольская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

В Саратовской области снова зафиксировали подорожание бензина и солярки

Источник фото: pxhere.com В Саратовской области в очередной раз за это лето зафиксировали подорожание бензина и солярки.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *