В России число ИП в 2023 году приросло рекордно за 17 лет

В прошлом году число индивидуальных предпринимателей (ИП) в России увеличилось на 378 тыс.

В прошлом году число индивидуальных предпринимателей (ИП) в России увеличилось на 378 тыс. до 4,3 млн. Это почти на 10% больше, чем в 2022-м, следует из данных ФНС ("Известия" их изучили). Кроме того, такой показатель - рекордный с 2007 года, когда прирост составил 426 тыс. (или на 16,7%).

Рост количества ИП в 2023-м связан с повышением деловой активности и регистрацией в новых регионах РФ, объясняется на портале ФНС. По данным реестра МСП, в этих субъектах числятся уже 89 тыс. индивидуальных предпринимателей.

"Д еловая активность увеличилась в связи с уходом из России части иностранных брендов. Роль сыграли введенные ограничения, из-за которых ряд зарубежных компаний перестали экспортировать свою продукцию в РФ. Так в стране освободилось много ниш на различных рынках, которые успешно начал заполнять отечественный малый и средний бизнес ", - уверена ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова .

В 2023-м предприниматели больше всего интересовались сектором онлайн-торговли - за год создано 152 тыс. ИП и компаний в этой сфере, рассказал гендиректор "Корпорации МСП" Александр Исаевич .

Количество ИП растет и на фоне снижения числа юрлиц - это своего рода компенсация, подчеркнул завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов . По статистике ФНС, в последние годы число организаций в РФ снижалось. Небольшой рост показал только 2023-й (на 0,7% или 21 тыс. ЮЛ), что также обусловлено регистрацией бизнеса в новых регионах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": " Много малых: число ИП в 2023-м приросло рекордно за 17 лет ".

Материал подготовил Константин Халин

Последние новости

Трехдневного малыша из Саратова доставили вертолетом в клинику Пензы

Дорогу малыш перенес хорошо. Помощь санитарной авиации накануне понадобилась маленькому пациенту.

«Предупрежден, значит вооружен: профилактика кишечных инфекций»

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

В Саратовской области после вмешательства прокуратуры местная жительница, имеющая инвалидность, обеспечена медицинскими изделиями

Прокуратура Волжского района г. Саратов провела проверку исполнения законодательства в сфере здравоохранения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *