Валерий Рашкин добивается УДО по делу об убийстве лося

Московский городской суд вернул ходатайство с просьбой об условно-досрочном освобождении бывшему депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину .

Московский городской суд вернул ходатайство с просьбой об условно-досрочном освобождении бывшему депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину .

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

" Московский городской суд вернул заявителю ходатайство об УДО в отношении Рашкина. Постановлением Кунцевского районного суда города Москвы экс-депутату Государственной думы Рашкину Валерию Федоровичу было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания. Мосгорсуд отменил постановление и вернул ходатайство заявителю ", - сказал представитель суда.

Ранее Рашкин обращался в Кунцевский суд с ходатайством об УДО, указывая, что возместил причиненный преступлением ущерб, не совершал административных правонарушений и преступлений и оружие сдал на реализацию, отмечают СМИ.

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Рашкина (до перехода на работу в Москву он возглавлял Саратовский обком КПРФ) было заведено вскоре после инцидента, случившегося в конце октября 2021 года в одном из охотхозяйств Лысогорского района.

По версии следствия, депутат убил лося, не имея соответствующего разрешения. По ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

22 апреля 2022 года Калининский районный суд признал Рашкина виновным в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и приговорил к трем годам условно с испытательным сроком в два года, а также запрету на охоту в течение двух лет.

Вместе с Валерием Рашкиным  обвиняемым по данному делу проходил его друг Александр Гношев , которого суд также признал виновным и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей и запрету на охоту сроком на год.

На прениях в суде первой инстанции участвовавший в процессе представитель прокуратуры просил приговорить Рашкина к 3,5 годам лишения свободы условно, а Гношева - к штрафу в миллион рублей.

Рашкин просил суд ограничиться штрафом, а также сообщил о возмещении причиненного охотхозяйству ущерба.

Депутат и его адвокаты подали апелляционную жалобу на приговор, попросив все-таки прекратить дело и ограничиться штрафом. Александр Гношев приговор не обжаловал.

23 мая 2022 года Саратовский областной суд оставил приговор без изменения.

А уже через два дня, 25 мая, Госдума лишила Рашкина мандата .

Бывший депутат не смирился и обжаловал решения обоих судов в кассационном порядке . Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу и отказал в ее удовлетворении, оставив приговор в силе.

Подробности этой браконьерской истории, получившей общенациональный резонанс, можно прочитать в сюжете новостей на нашем сайте .

Материал подготовила Кристина Некезова

Последние новости

Школа восстановления «Шаг за шагом»

Будет ли толк от реабилитации спустя долгое время после инсульта? Если вы не начали раннюю реабилитацию, то, скорее всего, вы столкнулись со снижением качества жизни, постоянными болевыми ощущениями,

Депутаты заслушали информацию о ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2024 года

Члены постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения приняли информацию о ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2024 года.

Депутаты осмотрели объекты, предлагаемые к передаче в безвозмездное пользование

Сегодня состоялось выездное заседание рабочей группы по доработке проекта решения «О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от 22 декабря 2023 года № 45-447 «Об утверждении перечней муниципального имущества,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *