Информация о состоянии окружающей среды на территории Саратовской области в мае 2024 года

На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды,

На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды, которую осуществляет Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Саратовский ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»).

Май характеризовался пониженным температурным режимом и дефицитом осадков.

Среднеобластной показатель среднемесячной температуры равнялся +12,5ºС - ниже климатической нормы (1991-2020 г. г.) на 3,2ºС.

Среднеобластной показатель месячной суммы осадков составил 12 мм (32% средней многолетней величины).

В течение первой и второй декад месяца основным фактором формирования погодных условий были северные циклоны, в тыловой части которых с периодичность 2-3 суток осуществлялся заток холодного арктического воздуха. В периоды: 04-05, 07, 09-17, 20 и 25 мая в воздухе и на поверхности почвы наблюдались заморозки. Минимальная температура воздуха понижалась в воздухе до -0…-7ºС, на поверхности почвы до -0…-8ºС.

При смене воздушных масс (01-02 мая, 06 мая, 11-13 мая, 18-19 мая,            23 мая) выпадали осадки различной интенсивности и различного фазового состояния: в виде мороси, дождя, ледяного дождя, дождя со снегом; наблюдался повышенный ветровой режим. Преобладающее направление ветра северо-западное и северо-восточное.

Погодные условия в большинстве дней мая не способствовали накапливанию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Мониторинг природных вод суши на территории Саратовской области в мае месяце проводился на 7 реках: Хопер, Большой Иргиз, Аткара, Карай, Медведица, Большой Узень и Малый Узень.

Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения поверхностных вод в мае не зафиксировано.

Радиационная обстановка в течение месяца была стабильной и находилась в пределах радиационного фона местности.

Средние значения МЭД в мае колебались в пределах от 0,10 до                   0,16 мкЗв/час. Максимальное значение МЭД гамма-излучения 0,19 мкЗв/час было отмечено на МС Перелюб 10 мая.

Экстремально высоких (ЭВЗ) и высоких (ВЗ) уровней радиационного загрязнения в мае не зафиксировано.

 

Для справки: Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области проводятся Саратовским ЦГМС на стационарных постах (ПНЗ) в двух городах: в г. Саратове – на 6 ПНЗ, в г. Балаково – на 3 ПНЗ. Отбор проб воздуха на ПНЗ осуществляется ежедневно 3 раза в сутки (с периодичностью шесть дней в неделю: понедельник-суббота, кроме праздничных дней).

Мониторинг поверхностных вод суши на территории Саратовской области проводится на 7 реках: Хопер (г. Балашов), Большой Иргиз (г. Пугачев), Аткара (г. Аткарск), Карай (с. Подгорное Романовского района), Медведица (р.п. Л.Горы), Большой Узень (г. Новоузенск) и Малый Узень (с. Малый Узень Питерского района). Наблюдения на реках Хопер и Большой Иргиз осуществляются ежемесячно, на остальных реках – в основные гидрологические фазы (зимняя межень, половодье: подъем-пик-спад, летняя межень, перед ледоставом).

Радиационный мониторинг на территории области осуществляется на 19 метеостанциях (МС). Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) проводятся ежедневно 8 раз в сутки на 9 метеорологических станциях (МС), расположенных в 100 км зоне вокруг Балаковской АЭС, и 1 раз в сутки на остальных МС области.

Последние новости

О проведении межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Житель Вольска незаконно приобрел и хранил порох

Вольская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

В Саратовской области снова зафиксировали подорожание бензина и солярки

Источник фото: pxhere.com В Саратовской области в очередной раз за это лето зафиксировали подорожание бензина и солярки.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *