Как уберечься от солнца

Профилактика солнечного и теплового ударов Тепловой удар – это перегрев организма, вызванный высокой температурой окружающей среды и снижением теплоотдачи.

Профилактика солнечного и теплового ударов
Тепловой удар – это перегрев организма, вызванный высокой температурой окружающей среды и снижением теплоотдачи.
Причины: длительное пребывание на солнце, работа вблизи источников тепла (печей, жаровых шкафов и т.д.), интенсивная физическая активность и другие.
Солнечный удар – разновидность теплового удара, при котором кроме высокой температуры окружающего воздуха, на организм человека воздействует солнечная радиация.
Чаще всего солнечный удар происходит на открытых участках – пляж, дача, огород и т.д. Проявления солнечного удара могут быть отсрочены по времени, если перегревание тела чередуется с периодическим купанием в душе, в водоеме.
Основные жалобы: общая слабость, шум, звон в голове и ушах; головокружение, головная боль, пульсация в висках, мелькание «мушек» перед глазами; чувство жажды, повышение температуры тела до 40 °С и выше. При солнечном ударе добавляются резкое покраснение, жжение и зуд открытых участков кожи, солнечные ожоги,  появление волдырей.
Первая помощь при тепловом и солнечном ударе •Вызвать скорую помощь. •Переместить пострадавшего в тень. •Ослабить галстук, ремень, расстегнуть ворот, снять стесняющую одежду. •Обеспечить  покой и приток свежего воздуха. •Тело обернуть мокрой простыней или смачивать холодной водой, приложить мокрые полотенца на лоб, сгибы рук и ног. •Обеспечить достаточное питье (вода, минеральная вода). •При отсутствии сознания, дыхания и сердцебиения - немедленно начать реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до приезда бригады скорой помощи.
«Хочу напомнить всем, что категорически запрещается помещать потерпевшего в холодную воду,  под ледяной душ, прикладывать лед, давать пить другие напитки, кроме воды. Также необходимо соблюдать профилактику, а именно, не находиться на солнце или вблизи источников тепла,  надевать легкую одежду из натуральных светлых тканей,  пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, ограничить физическую активность, соблюдать  питьевой режим. Отказаться от жирной, копченой и жареной пищи и употребления энергетических и алкогольных напитков. При первых признаках перегрева необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!»,  - добавила главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Последние новости

О проведении межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Житель Вольска незаконно приобрел и хранил порох

Вольская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

В Саратовской области снова зафиксировали подорожание бензина и солярки

Источник фото: pxhere.com В Саратовской области в очередной раз за это лето зафиксировали подорожание бензина и солярки.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *