«НАМ КОЛОЛИ ПУСТЫШКУ?»: ФСБ ПРИШЛА ЗА СОЗДАТЕЛЯМИ РУССКОЙ ВАКЦИНЫ

2024 год сотрясают скандалы с вакцинами. СМИ пишут, что AstraZeneca и Pfizer, Moderna могли стать причиной смерти части пациентов и наносить вред здоровью.

2024 год сотрясают скандалы с вакцинами. СМИ пишут, что AstraZeneca и Pfizer, Moderna могли стать причиной смерти части пациентов и наносить вред здоровью.

Эти компании отзывают свои вакцины, против них подаются массовые судебные иски. Не миновали разоблачения и Россию. На днях ФСБ задержала сотрудников государственного центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске, разработавшего вакцину «ЭпиВакКорона».

В отличие от западных вакцин, «ЭпиВакКорона» не даёт побочек. С ней другая беда: пишут, что якобы она оказалась пустышкой и у неё нулевая эффективность против ковида, хотя руководители «Вектора» уверяли, что она работает. Впрочем, неэффективность вакцины не означает, что от неё не гибли люди. Сколько заболевших ковидом скончались из-за того, что их не защитила пустышка, Минздрав не сообщает.

Есть и другая параллель — коррупционная. В эпицентре скандала с Pfizer оказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она в обход официальных структур ЕС в 2021 году договорилась с исполнительным директором этого фармацевтического гиганта Альбертом Бурлой о покупке 1,8 миллиарда доз вакцины на 20 миллиардов евро. Причём это было больше, чем нужно, и в итоге часть вакцин стоимостью 4 миллиарда евро пришлось утилизировать.

В России Центр вирусологии «Вектор» — учреждение Роспотребнадзора — получил на разработку «ЭпиВакКороны» 1,4 миллиарда государственных денег, а потом ещё много миллиардов на её производство. В числе разработчиков этой вакцины в патенте стоит имя главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача Анны Поповой. Получается, она распределила деньги, часть которых в виде «гонорара» отчислялась ей?

Главу «Вектора» Рината Максютова в 2023 году уволили в связи с утратой доверия, кого-то из сотрудников центра арестовали на днях по подозрению в финансовых махинациях и нецелевом использовании средств. Анна Попова продолжает возглавлять Роспотребнадзор.

В связи с последними арестами в «Векторе» некоторые СМИ называют и фамилию бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова, которому сейчас вменяют миллиардную взятку. Он отвечал за медицинское обеспечение армии и якобы тоже каким-то боком в вакцинный скандал затесался — был покровителем «Вектора». И как только всё успевал? И особняк в центре Москвы на Чистых прудах, и ежегодный отдых в Сен-Тропе, и жену с гражданством Израиля, и детей, живущих в Европе, и роллс-ройс, и часы за 36 тысяч евро?

ФОТО: ТИМУР ИВАНОВ ПРОНИК В БЛИЖНИЙ КРУГ СЕРГЕЯ ШОЙГУ ОБМАННЫМ ПУТЁМ

Может быть, примерно так же и Ринат Максютов втёрся в доверие к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, которая лично назначила его временно исполняющим обязанности гендиректора «Вектора» в 2016 году?

Это было как в кино

Как известно, вместе с пандемией коронавируса началась и гонка вакцин. «Вектор» в этой гонке всем утёр нос. Весной 2020 года там заявили, что сделают вакцину всего за три месяца. А осенью, когда «сделали», сказали, что она единственно эффективная в России и в мире.

Однако случилось непредвиденное — взбунтовались добровольцы, на которых испытывали «ЭпиВакКорону». Испытания заключаются в том, что кому-то из пациентов вводят новый препарат, а кому-то плацебо и потом сравнивают результаты заболеваемости среди них. В данном случае отследить лечебный эффект вакцины было ещё проще — с помощью ПЦР-тестов, показывающих количество защищающих от ковида антител в крови. Так вот, граждане, на которых испытывали «ЭпиВакКорону», неформально объединились в группу, обменялись результатами ПЦР-тестов и с удивлением обнаружили, что ни у кого из них не произошло увеличения числа антител.

«Вектор» попытался выкрутиться из ситуации так: было заявлено, что вакцина настолько крутая и современная, а вырабатываемые антитела настолько продвинутые, что их нельзя уловить обычными тестами. Центр разработал свою тест-систему, и она действительно показывала появление у вакцинированных антител. Примерно как в фильме «Начальник Чукотки», когда ушлые американцы обменивали у неграмотных чукчей ценный мех на грамофонные трубы. Но музыка из них не играла, и когда чукча снова шёл к продавцу, тот приставлял трубу к граммофону: ну вот, всё же в порядке.

В нашем случае роль меховых шкурок сыграли миллиарды из госбюджета.

ЧТО ОБЩЕГО У ВАКЦИНЫ «ЭПИВАККОРОНА» И ГРАМОФОННОЙ ТРУБЫ? КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ»  

Роспотребнадзор защищал вакцину, разработанную его сотрудниками. Но подопытные добровольцы не захотели уподобляться неграмотным чукчам из фильма. Они привлекли к своим экспертизам независимых учёных. К тому же «Вектор» упорно не публиковал результаты испытаний. Люди, привитые «ЭпиВакКороной», заболевали ковидом, эти случаи разносило сарафанное радио, народ начал отказываться от вакцины. Но она же выпущена, завезена в медучреждения.

Стали фиксироваться совсем уж дикие случаи: когда «ЭпиВакКорону» в прививочных кабинетах кололи под видом «Спутника-V». В конце концов от чудо-вакцины отказался и сам Минздрав. Правда всплыла наружу. Но какой ценой!

Россия — щедрая душа!

Известно, что в январе 2021 года было выделено 2 миллиарда рублей на производство чуть более 2 миллионов первоначальных доз «ЭпиВакКороны». Известно также, что всего к 14 января 2022 года было выпущено почти 13 миллионов доз. Умножайте. Да не забудьте приплюсовать к сумме 1,4 миллиарда, выделенные на разработку вакцины. Россия — щедрая душа!

ГЛАВА РОСПОТРЕБНАДЗОРА АННА ПОПОВА — ОДНА ИЗ РАЗРАБОТЧИЦ «ЭПИВАККОРОНЫ». НО НЕ ИЩИТЕ В ЭТОМ «КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ». ФОТО: KOMSOMOLSKAY PRAVDA/GLOBALLOKPRESS

В ситуацию с «ЭпиВакКороной» стали вникать СМИ. Среди прочего обнаружилось, что ежемесячный доход главы «Вектора» Рината Максютова во время пандемии вырос в три раза (до 1,2 миллиона рублей в месяц) по сравнению с доковидной зарплатой. С ним в 2023 году расторгли трудовой договор не только из-за утраты доверия, но и «в связи с непринятием мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов».

Возможно, за этой формулировкой скрывается то обстоятельство, что львиная доля денег, выделенных на создание «ЭпиВакКороны», ушла фирме сына главного разработчика Александра Рыжикова? Именно Рыжиков-младший — Евгений — поставлял «Вектору» тест-системы («грамофонные трубы») и компоненты вакцины, причём, как подсчитали журналисты, по цене примерно в 10 раз дороже, чем на мировом рынке.

Фирма Рыжикова-младшего «Эпивак» и сейчас существует. По данным ФАС, она не входит в реестр недобросовестных поставщиков и связей с дисквалифицированными лицам не имеет. Вот только с окончанием пандемии её научная деятельность почему-то оказалась свёрнута. Если в 2021 году выручка частной фирмы составила 1,7 млрд рублей, то в 2023-м — всего 7 тыс.

https://tsargrad.tv/articles/nam-kololi-pustyshku-fsb-prishla-za-sozdateljami-russkoj-vakciny_1017628

 

Последние новости

О проведении межрегиональных мероприятий «Дни ритейла»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Житель Вольска незаконно приобрел и хранил порох

Вольская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

В Саратовской области снова зафиксировали подорожание бензина и солярки

Источник фото: pxhere.com В Саратовской области в очередной раз за это лето зафиксировали подорожание бензина и солярки.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *