Самарский минздрав снова под прицелом: Бастрыкин проверяет сдачу санатория в аренду частному мединституту «Реавиз»

Жители Самары требуют отобрать у частной компании санаторий и построить на его месте госполиклинику.

Жители Самары требуют отобрать у частной компании санаторий и построить на его месте госполиклинику. Почему непременно надо жертовавать одним ради второго, и отчего молчат местные власти, разбирался "БВ".   

Депутат ГД РФ Александр Хинштейн сделал репост письма жителей Самары в адрес главы СК Александра Бастрыкина. В нем  они просят проверить областные минздрав и минимущества в связи с передачей санатория частной медкомпании "Реавиз" вместо строительства здесь государственной поликлиники. 

Письмо подготовили жители микрорайона 5-я просека. Здесь проживает более 20 тысяч человек, но собственная поликлиника отсутствует - жители обслуживаются в перегруженной соседней. 

Отмечается, что под строительство нового медучреждения самарский минздрав запрашивал в мэрии Самары участок в 2020 году, но он не был найден - предложенные варианты не подходили по площади.

При этом годом позже областное минимущества передало областное имущество - примыкающую к 5-й просеке территорию бывшего ГБУ «Санаторий Поволжье» ул. Советской Армии, 247 в аренду коммерческой организации ООО «МК Реавиз».  

"БВ" выяснил, что произошло это в декабре 2022 года, с ноября 2023 года ГБУ находится в стадии ликвидации. Санаторий работал круглый год, оказывал широкий спектр медицинских услуг, в том числе грязелечение грязями курортов Саки и Сергиевских Минеральных Вод. 

- Таким образом, несмотря на нарушение конституционных прав жителей на доступную медицину, местные чиновники передали участок не для строительства государственной поликлиники, а для нужд частной компании, - подчеркивается в письме.

При этом отмечается, что прокуратура Самарской области не нашла оснований для мер прокурорского реагирования, хотя жители считают, что есть возникший в результате сдачи в аренду санатория "конфликт между правами жителей на доступную медицинскую помощь и интересами коммерческой организации".

- Земельный участок мог быть использован для строительства государственной поликлиники, однако решение по нему было принято в пользу коммерческой компании. Эти обстоятельства требуют проверки на наличие коррупционной составляющей, - подчеркивается в обращении.

Дело дошло до суда: в мае 2023 года на минздрав была возложена  обязанность  организовать доступную медпомощь для жителей 5-й просеки. Ведомство в итоге решило запустить поликлинику в здании инфекционной больницы (ул. 3-я Просека, 157), объясняя это улучшением эпидемиологической обстановки.

Жители сомневаются в легитимности причин отказа самарского минздрава использовать территорию санатория под поликлинику. Ведомство объяснило его тем, что "здания построены в 1970-1980 годах, и на текущий момент не соответствуют действующим нормам".

В минздраве считают, что необходимо усилить несущие конструкции, заменить инженерные сети, что обусловлено размещением тяжелого диагностического оборудования, "а также ссылается на сложность и длительность реализации проекта". О демонтаже здания и строительстве на его месте новой поликлиники вопрос вообще не идет, отмечается в письме.

Как выяснил "БВ", в настоящее время сайт "Санатория Поволжья", описываемого как бальнеологический курорт, не функционирует. Последние отзывы отдыхающих датируются осенью 2022 года. Больше всего жителям здесь нравилась территория. "В лечебном корпусе всегда чисто, не смотря на то, что давно не было ремонта, много зелени и просторно! Сама территория санаторно-профилакторного комплекса просто сказочная: пруды с уточками, лесопарк с белками и лесными птицами! Всё это лечит! Рекомендую", - отмечала Наталья Борисова. 

Собирается ли сохранять санаторный профиль учреждения арендатор, неясно. Но под боком - на ул. Советской Армии, 243, у компании "Реавиз" есть многопрофильная клиника с диагностическим корпусом и стационаром. Возможно, территория санатория будет использована под ее расширение. Идеальным выходом из конфликтной ситуации стал бы прием населения по полисам ОМС в клинике "Реавиза" - и такой вариант вполне по силам проработать минздраву. Но пока скандал лишь нарстает, негативно сказываясь на репутации ведомства.     

Сам  Хинштейн подчеркивает, что председатель СК России уже ознакомился с жалобами и поручил и.о. руководителя СУ СК России по Самарской области Алексею Колбасину представить доклад о ходе проверки по факту нарушения прав жителей Самарской области.

Любопытно, что этому посту у г-на Хинштейна предшествовала информация о том, что экс-замминистра здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев, уволенный еще в сентябре 2023 года, "пополнил федеральный «черный список» чиновников (реестр лиц, уволенных по утрате доверия)".

При этом парламентарий напомнил, что чиновник был уволен после ареста: он проходит обвиняемым по двум уголовным делам: о получении им взятки в 15 млн рублей и о мошенничестве при поставках медоборудования (сумма ущерба — 16 млн рублей).

- В банковской ячейке чиновника была найдена часть минздравовского общака в ₽ 60 млн. Это «откаты» от подрядчиков. В материалах следствия фигурирует размер «откатов» в 10%, - пишет Хинштейн.

Он напоминает, что одновременно с Майрамукаевым рано утром 3 августа был задержан и министр здравоохранения Армен Бенян .

- У него дома и в кабинете прошли обыски, однако за недостатком улик тем же вечером министра пришлось отпустить. Пока Бенян продолжает работать, но с приставкой и.о.: правительство не сформировано в области до сих пор, - резюмировал депутат. 

Справка "БВ". ООО "Медицинская компания "Реавиз" было зарегистрировано в Самаре в 2016-м году. Основной вид деятельности - больничная организация. Единственный учредитель и руководитель - Евгений Буренков. Он также является руководителем управления развития и инвестиций самарского же ООО "Медицинский университет "Реавиз" (1999 год), предоставляющего высшее образование в сфере медицины. У компании есть 4 филиала, в том числе в Саратове. Мажоритарный учредитель (60%) - самарец Олег Алексеев , по 10% у Геннадия Гридасова и Николая Лысова , 20% - у ГУ Самарского медуниверситета Минздрава РФ. Выручка медицинской компании "Реавиз" в 2022 году составила 45,4 млн рублей, чистая прибыль - 123 тыс. рублей. Медуниверситет выручил 1,4 млрд рублей, чистая прибыль - 35,7 млн рублей. 

Светлана Крючкова

 

Последние новости

Итоги Всероссийской дистанционной студенческой олимпиады по пищевым и инженерно-техническим  направлениям

    На базе кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины,

Еще в трех районах Саратовской области назначены выборы в органы местного самоуправления

    Еще в трех районах Саратовской области назначены выборы в органы местного самоуправления Сегодня, 17 июня,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *