Защитите себя от клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - хроническая мигрирующая эритема, инфекционная природно - очаговая болезнь.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - хроническая мигрирующая эритема, инфекционная природно - очаговая болезнь. Характеризуется трансмиссивным путем передачи, разнообразием клинических проявлений (поражение кожи, нервной, сердечно- сосудистой системы, суставов), зачастую приводит к инвалидности.

            Иксодовый клещ - это темно - коричневый клещ с твердым, чуть больше булавочной головки телом, легко сходит за корочку на ссадине или кусочек грязи. Клещи нападают из травы и затем в поисках подходящего для укуса места ползут вверх. Укус клеща практически безболезненный, чаще остается незамеченным. Круг прокормителей и носителей боррелий в природных очагах очень велик, ими могут быть многие виды лесных позвоночных животных (от мелких млекопитающих и птиц до копытных).

            Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии – мелкие микробные клетки, попадают со слюной клеща в кожу и в течение нескольких часов размножаются, после чего они распространяются и на внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обуславливая хроническое течение или возвраты заболевания после кажущегося выздоровления.

            Для клещевого боррелиоза характерна весенне - летняя сезонность (май- сентябрь).

 Восприимчивость человека к боррелиям высока. Заболевание регистрируется среди всех групп населения, но чаще болеют взрослые трудоспособные люди. Переболев однажды, при повторных укусах клещом, можно заболеть повторно.

             От укуса до возникновения первых симптомов болезни проходит от 2 до35 дней, в среднем 2 недели. В первые дни болезни появляются симптомы: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, слабость и утомляемость. Характерным признаком начала заболевания и первой стадии болезни в 75% является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см. в диаметре, иногда до 70см. и более. При отсутствии адекватного лечения болезнь переходит во 2 и 3 стадию. Поздние стадии заболевания характеризуются признаками поражения нервной системы (головная боль, тошнота, рвота, появление менингиальных симптомов), сердца (сердцебиение, одышка, боли в груди), опорно-двигательного аппарата (суставов) в виде артралгий, хронического артрита. Для окружающих больной не опасен. Болезнь трудно лечится, целой серией антибиотиков, но все равно может стать хронической.

             Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови в специализированной лаборатории.

            Вакцины для специфической профилактики клещевого боррелиоза пока не разработаны. На эндемичных по заболеванию территориях, с целью профилактики, применяются антибиотики, которые используются в качестве превентивной терапии после определения наличия боррелий в клеще. Существуют различные способы индивидуальной защиты от иксодового клещевого боррелиоза, которые могут быть рекомендованы взрослым и детям:

       -для защиты людей от присасывания клещей целесообразно пользоваться комплектами специальной защитной одежды из ткани, толщина которой превышает длину хоботка клеща. Рубашка должна заправляться в брюки, иметь капюшон для защиты головы. Одежду необходимо выбирать однотонную, не яркую;

       - можно использовать специальные средства, отпугивающие клещей, но наносить их надо только на одежду, для кожи это вредно («Рефтамид -Таежный», «Москитол», «ДЭФИ - антиклещ», «Фумитокс - антиклещ», «Медифокс- антиклещ» и др.);

- для стоянки выбирать сухие сосновые леса, с песчаной почвой, участки без травы, не ходить босиком, не ложиться на траву без подстилки;

      - постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей, каждые 2 часа со снятием одежды. Тщательно проверять на наличие клещей всю одежду, а также волосистую часть головы.

       - осмотреть животных, которых брали с собой в лес или на дачу;

       - в случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, необходимо удалить клеща самостоятельно, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках, либо пальцами, обернутыми марлей. Предварительно нужно капнуть на него растительное или вазелиновое масло, а место укуса необходимо обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени, либо спиртом. Снятого клеща можно принести на исследование в лабораторию особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (ул.Вольская 7, контактный телефон 20-35-49), либо сжечь.

            Если у Вас после укуса клеща появилось очаговое покраснение кожи и другие симптомы заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, отметить факт присасывания клеща и сказать ему о том, что Вы прибыли из неблагополучной по клещевым инфекциям области (края, республики).

По информации управление Роспотребнадзора по Саратовской области

Последние новости

Евгений Ковалев помог решить проблемы жителей нескольких саратовских домов

Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия») организовал встречу жителей многоквартирных домов на улице Ново-Астраханская с сотрудниками администрации Заводского района Саратова и представителями управляющей компании «Энергия-1».

Миллион гектаров подсолнечника посеяли аграрии Саратовской области

Аграрии Саратовской области посеяли 1 млн 220 тыс. технических культур, в том числе 1 млн 36 тыс.

Саратовские спортсменки завоевали серебро на Всероссийских соревнованиях по синхронному плаванию

С 20 по 25 мая в городе Набережные Челны проходят Всероссийские соревнования по синхронному плаванию «Су Анасы» - 3 этап ГРАН-ПРИ Федерации синхронного плавания России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *